Мужик с котомкою идёт!

На улице вновь снег метёт
Мужик с котомкою идёт
Издалека спешит домой
Угрюмый с белой бородой

Дорогу, стёжки замело
Вокруг него белым-бело
Идёт он оставляя след
В годах мужик почти что дед!

На Колыме трудился он
Разбитый вспомнил батальон
Погибших боевых друзей
И видел множество смертей

Остался он тогда один
И белый русский господин
Велел под стражу его взять
Лень ему было выяснять

Мы дрались! Кровь лилась рекой
И шли мы на врага стеной
Но силы наши не равны
И были мы обречены...

Он в том бою был оглушён
И этим может быть спасён
Очнулся, нету никого
Ведь это было так давно!

И вот он шёл, срок отсидел
И от невзгод весь побелел
До дому надобно дойти
В пургу не сбиться бы с пути!

Жива ли мать, мой брат, отец?
Тогда я был ещё юнец
С девчонкой он одной дружил
Её всем сердцем полюбил!

Как много лет прошло с тех пор
Тогда был просто недобор
Шинель одели и вперёд
Отчизна, Родина зовёт!

И вот он шёл через пургу
И не бранил свою судьбу
Так много в жизни повидал
От этого он злым не стал!

Колючий снег летел в лицо
Он вспоминал своё крыльцо
Свой двор, рябину под окном
Родной любимой отчий дом!

На улице пурга метёт!
Мужик с котомкою идёт
Издалека спешит домой
Угрюмый, с белой бородой!


Рецензии