Чак чак- традиции семьи

С гостьей делаем чак чак!
Замесили тесто,
Получился колобок-
Золотое сердце!
Ученица дорожит каждой каплей знаний
И в руках своих творит угощение знатное.
Рядом с ней веду процесс- шаг за шагом, технику,
Гостья дарит интерес, режет наше тесто.
Про чак чак веду рассказ, про семьи истории,
Как пред свадьбой всем селом
Собирались вместе.
И готовили  чак чак -
Символ доброй жизни
И богатства и любви,
Прочности на годы.
Все хозяйки поутру рано поднимались
В избу  к нам на целый день
На чак чак сбирались.
Тесто делали как шар
Золотой и круглый
Полотенца на полу-
Там жгуты тянули.
Пока жгутики у нас
Тихо подсыхали- пили чай, держа совет,
В казан  масло  клали.
Масло топится, кипит
Баурсаки режем
Бисмиллэхи говорим
Жарим мы нарезку.
Вот готов весь баурсак -
На подносах горы,
Цветом солнечны они,
М;да ждут  с восторгом .
Заправляем мы казан
И трепещем сами,
Как ответственен процесс -
Шли к нему веками!
Мёд кипит, стоит духман,
У казана - гуру,
В доме тихо, знают все
Шаг сей - важен очень.
От того, как сварен мёд,
Результат узнаем,
Ждёт чак чак наш - лишь позор,
Иль успех да слава.
                *  *   *
Всё готово, заправляем!   
С мёдом  баурсак мешаем
И огромною горою
Наш ЧАК ЧАК мы оформляем.
Он красивый и блестящий,
Ароматный, нежный, важный,
И любимый, долгожданный,
Он успешный и желанный.
                *  *  *
Свадьбы день настал заветный
Собираемся к невесте,
Чтоб забрать к нам в дом навечно
И продолжить род наш вместе. .
Во дворе  же конь наш добрый
Чует праздник, пышут ноздри,
И копыта в нетерпенье
Отбивают  ритмы дробью.
Праздничный наряд коняге -
Ох, по нраву, скажем честно!
Одевают ему сбрую
Звон монет щекочет ухи.
И попона из атласа
Горит цветом ярко красным.
Золотые шпоры - точно,
Конь наш - рыцарь, самый  главный!
Вот большой сундук подарков
Для родителей невесты,
Тащит жених угощения
Для детишек всей деревни.
И выносят напоследок
Наш ЧАК ЧАК - подарок роду
Он на солнце ярко светит,
Радость дарит он народу.
Открываются ворота,
Колокольчики сверкают,
Их весёлый звон  дал;ко,
Всю деревню извещает.
- Свадьба едет за невестооооой!!! -
Бьют копыта ,
И детишки собирают угощенья
Что с повозки - сыпят щедро.
                *  *  *
Вот такой процесс прекрасный
Наблюдала в сво;м детстве...
Слов найти же невозможно,
Чтоб излить  мне чувства эти.
Это всё - как свет, как сказка,
Символ жизни всей, счастливый.
Этот стих, как нить  клубочка,
Проводник для рода - вечный.


Рецензии