Запечёный поросёнок

Рецепт приготовления хрустального поросёнка:

Вам, скажу мои друзья -
Я купила, порося.
Он молочный просто чудо,
будет лакомое блюдо!
А всего-то фунтов двадцать,
буду с ним сейчас играться…
Под  холодною водой,
под  хрустальною струёй.
Я ему помою ушки,
чисто-начисто подмышки,
а затем грудную клетку,
эту кроху малолетку.

А ёщё мордо-лицо, 
чтобы дрянью не несло.
Не забыть бы про колени,
да под ними углублений.
Хорошо я всё промыла,
ничего не позабыла.
А теперь протру его,
полотенчиком всего.
Ушки те, что на макушке,
складки разные на брюшке.
Возле рта сотру щетину,
подготовлю животину.

Чесночок пора втирать, 
в щёки, шею повтыкать.
Не забыть крестец и бёдра,
уяснила это твёрдо.
Чесночком  натру я спинку,
не забуду и грудинку.
Всё, последний антураж -
сделать надобно массаж.
Чтобы гладким стало  мясо,
растоплю  немного масло,
и вотру всё в поросёнка,
нежно очень и легонько.

А теперь внимай сюда,
это вам не ерунда!
Две берём щепотки соли,
уяснили, но не боле.
Сверху сыплю соль на тушку,
да не много - капелюшку.
Прям, от морды до хвоста,
не забуду и бока.
Соль посыплю на животик,
да один всего разочек.
Посолю брюшную полость,
чуть всего - без пересола .

А теперь последний штрих,
подсмотрев у поварих…
Я на противень лучины,
да с мизинец величины,
кладу ровненько - рядочком,
не прижарится так точно
Распрекрасный порося.
А теперь мои друзья,
на лучины (вверх, чтоб спинкой)
я его кладу  грудинкой.
Подгибаю сзади ножки,
направляю ступни к холке,

А передние вперёд,
вообщем всё наоборот.
В рот картофеля  поглубже -
запихнула я вздохнувши…
Замотав фольгою  ушки, 
спинку, морду нашей  хрюшки.
Поросёнок - то, каков!
Ставлю я на пять часов,
противень нежненько в духовку,
не утратила сноровку.
И по мере запеканья,
воду лью от пригоранья.

И в последних пол часа,
жар добавлю не спеша.
Проверяю то и дело,
как там шкурка подоспела?!
Нужно, чтобы захрустела,
отойдя  чуть-чуть от тела.
Всё, готов мой порося,
потрудилась я не зря.
И на сорок пять минуток,
говорю я вам, без шуток.
Нам обоим нужен отдых,
чтоб предстать во всех красотах.

Знаю, что старо как мир -
зелень классика в гарнир.
Выну ложечкой картофель,
в ротик яблоко - шик профиль.
Всё, несу к столу я блюдо.
Гляньте вы на это чудо!
Как прекрасен и хорош,
съем кусочек -  невтерпёж…

PS - интересные моменты:
* Берётся тушка футов 20, время приготовления 6 часов
Разогреть духовку до 300 градусов

** В последние полчаса увеличьте температуру духовки до 450 градусов,
и готовьте пока кожица не станет хрустящей, и даже не покроется волдырями,
проверяя каждые 10 минут.

Постучите по нему костяшками пальцев, чтобы услышать своеобразный
глухой звук, сообщающий о том, что кожица раздулась и отделилась
от внутренностей. Обратите внимание на раздвоение кожицы на костяшках –
верный признак того, что поросёнок готов.

или используйте термометр для мяса, вставленный глубоко в шейку,
поросёнок готов при температуре 160 градусов.

ЭКСПРОМТЫ от ДРУЗЕЙ:

Поросёнок - эко дело,
Удивили стариной...
Лучше бы я не смотрела,
Подавилась вся слюной.
/Галина Карнаухова/


Картинка из инета


Рецензии
Какое пиршество! Вкуснятина!

Анна Евгеньевна Васильева   22.02.2024 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.