Познавательный урок и загадка о деревьях. Клен

Он с богатой, пышной кроной,
Лист его большой, узорный,
Осенью из них букет,
Словно перламутра цвет;
Бордовый, Красный, золотистый,
Блестит на солнышке лучистом,
Кружится, с дерева летит,
Просто глаз не отвести.

Первым просыпается,
От снега избавляется,
Влагу впитывает быстро.
По стволу, по веткам, листьям,
Не водой, а сладким соком,
Это дерево промокло.
Веточки широкие
Вверх тянут, словно руки.

В конце апреля оно цветет,
Запахом к себе влечет.
Насекомые и пчелки,
Летят полакомиться ловко.
Нектар сладкий собирают,
Растения так опыляют.
Цветочки маленькие очень,
Пчелки трудятся помочь им,

Опродотворяют,
Жизнь новую внедряют.
Их осенью разносит ветром,
Друг от друга пару метров.
Как пропеллерки летят,
На землю сесть они хотят,
Прорости скорее,
Они вмиг сумеют.

Быстрорастущее оно,
За год на метр суждено
Ему вырасти, ребята,
И ценностями богатое.
Во времена те древние,
Гусли с него делали.
Оно прочное и гибкое,
Мастерят и скрипки.

Гитары очень звонкие,
Смычки скрипуче - тонкие.
Древесина белая,
Еще лыжи делают,
Легкие и быстрые,
Летят они со свистами.
С него мебель прочная,
Ребята, это точно.
Теперь скажите, кто же знает,
Как его все называют?
(Клен).


Рецензии
Тамара, прекрасная загадка получилась )

С теплом души
Людмила

Людмила Луковкина   21.02.2024 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо❤

Тамара Ефименко   22.02.2024 01:18   Заявить о нарушении