Цыганка

Я давно не играю в азартные игры с судьбой,
Оскудела казна, облепила вселенская слякоть,
И немного гнусавым сопрано рыдает гобой,
Вспоминая о той, что умела смеяться и плакать.
На аллее платанов взглянула цыганка в ладонь -
Жизнь еще начиналась, искала свои очертанья –
Суждены тебе, детка, во множестве лед и огонь,
И великая радость любви, и большие страданья,
Суждены тебе счастье, бумага и музыка слов.
Отпустила ладонь и добавила грозно и властно -
Опасайся предательства друга, обманчивых снов,
Сохраняй свою силу, себе изменить опасайся!
Я дала ей какую-то денежку, как без того,
На аллее платанов гаданье немногого стоит,
Я забыла о ней, в жизнь шагнув и уйдя далеко,
Будто в сказке, не зная, зачем разрушаю и строю.
Я забыла, но, все же, по правде сказать, как-никак
Было все, и огонь, и любовь, и большие страданья,
И в азартные игры с судьбой на последний пятак
Я бесстрашно играла, окутав надежду молчаньем.
Как могла она знать, глядя в призму грядущих годов,
Через плотный туман, паутину путей и ненастий,
Что слагая мозаику смысла и слушая музыку слов,
Я не знаю, я в жизни не ведаю большего счастья.
2.2024


Рецензии