Японская средневековая лирика

            * * *
                Отчего в эту осень
                так годы дают себя знать?
                Птицы под облаками.
                Мацуо Басё
                (1644 - 1694)

           Стою на сжатом поле.
           Облака сегодня
           Кажутся мне тяжелей.
           Неужто это осень?
           Под облаками птицы,
           Им виднее.

           * * *
                Ночью холодной
                Мне лохмотья одолжит свои
                пугало в поле.
                Мацуо Басё

           Похолодало.
           Я не могу
           Уснуть сегодня,
           Хоть к пугалу иди
           Просить его лохмотья.
           Наверно он откажет
           И я его пойму.
          


Рецензии