Якорь

Когда лекарств в один приём,
Увы, становится так много,
Что их уже как хлеб жуём,
То вдруг забрезжит нам дорога
Ещё не ведомо куда
И настоящим нажитое
Не видим, нет - зовёт звезда:
На тёмно-синем золотое -
Не отвернёшься, - тянет взгляд
Как сквозь музейные картины
Сквозь жизни всей родимой лад,
Уйти, как будто от рутины.
Листок из заводи всегда
Теченье ищет, чтобы сгинуть.
Нас манит тёмная вода:
О вечной тьме слагаем гимны,
В которой корни всех времён,
Пространств, истоки всех течений.
Любой листок - ушедших клон,
Как мы в цепи перерождений.
Зачем стремиться так пропасть,
Как в сон бессчётно кануть в Лете?!.
Меняет век привычный масть.
Рвёт в клочья грудь как парус  ветер.
И всё же, всё же в глубину
Вот в эту жизнь опущен якорь -
В какой-то миг в нас вдруг Геракл
Проявит подвигов блесну,
Душе представив список дел
Что только мы осилить можем...
Пока наш путь не подытожен -
Мы слуги все у наших тел.
И как бы души ни рвались
Опять в полёт пуститься с риском,
Тела, родные нашим близким,
Лелеем как последний лист.

15.02.24


Рецензии