возьми мое сердце

возьми мое сердце.

оно всегда было твоим – послушным рабом, что склоняется пред господином; азартом войны, превращающей слезы в бои; и тем рычагом, что отсчет запускает в груди, но в последний момент нажимает на кнопочку «стоп», и я остаюсь в предвкушенье и жажде страданья…

возьми мое сердце. куда ты уходишь? постой! останься еще на мгновенье, на жизнь, на рыданье, останься во мне – там, под кожей, незримым тату, которое я никогда не сведу и не счищу, останься – тоской, умирающей в высохшем рту, останься – огнем, что ты сделал во мне пепелищем, останься – сплетением вздохов, волнением рук, касанием губ: с каждым разом теплей и смелее.

возьми мое сердце – оно и мой недруг, и друг, и я не пойму, за кого оно больше болеет. порой оно будто намеренно рушит свой ритм, молчаньем своим беспощадным вскрывая мне череп; в такие моменты мне кажется, точно внутри меня сидит враг, что желает мне смерти; но через мгновенье оно, вдруг опомнившись, вновь рвется в бой, беснуется там, в клетке ребер, рыдает и бредит.

в моей груди рой никогда не смолкающих бомб – несбывшихся взрывов, которые ты обезвредил.

возьми мое сердце, достань его из тайника, оно всё равно перестало мне повиноваться: приучено биться, услышав короткий приказ, ломаться, гореть, выжимать из себя двести двадцать, как преданный пес, выполнять длинный список команд, идти до конца и опять возвращаться к началу.

возьми мое сердце – пускай оно сходит с ума.

я даже хочу, чтоб оно наконец замолчало.


Рецензии