А жизнь бредёт...

А жизнь бредёт не тихими шагами,
Стекает в бездну мудрость бытия,
Подчас друзья становятся врагами,
Враги порою - лучшие друзья.

А жизнь ползёт на ощупь и по стенке,
Как тот старик, что глух, незряч и нем,
Оставшийся в забытой деревеньке,
Давно не вспоминаемый никем...

..Как голос, что срывается из бездны,
И некому услышать этот зов,
И не взлететь без крыл под свод небесный,
Не взмыть, как грифы выше облаков.

А жизнь твердит свое неугомонно,
У ней свои законы и замки,
Но мы летим по ней, как будто кони,
И не на зло, а только вопреки.

Бывает, что свистят по околотку
О нас за пол алтына чушь и бред,
Но не залить палящим солнцем глотки,
А зубы выбить - лишних пару лет.....

А жизнь, как "рупь", что бросили на паперть,
А с этим смыслы собственных эпох,
На паперти такой и мест не хватит,
Где сам себя ты вдруг застал врасплох.


А жизнь, как пес, что воет без хозяев
С ошейником тугим и на цепи,
Вот так и мы без милых угасаем,
А без любимых всё, как прах и пыль.

А жизнь разносит нам дары и письма,
И мы читаем радость и печаль,
От этого никто нас не отчислит,
Но нам бы отыскать любви Грааль...

И вытеснить все "может", "если, "как бы",
И не склоняться между "да" и " "нет",
Без парусов не поплывет кораблик,
А вера - ветер,как сказал поэт...

А жизнь щедра, как ярмарки и осень,
А жизнь  - псалом, что Бог вложил в уста,
Когда стояли мы на перекрестке,
Всё начиная с чистого листа...

Когда колени вдрызг и всё некстати,
Рубцы и раны - это ли беда?
Всего страшнее мерзость из предательств,
Иль где-то точит нож для нас орда.

А жизнь, как лист, что падает на землю,
Его оплачут ветры и дожди,
Но с этим я пока , мой друг, помедлю,
Я не прижал тебя  ещё к груди...

Не разжигал камина с нею в доме,
С которой рад бы жить без лишних слов,
С которой хлеб, я верую, преломим,
С молитвой за друзей и за врагов.

А жизнь одна, но полнится надеждой,
Что кончится проклятая война,
И выйдут люди из своих убежищ,
А на дворе весна, весна, весна....

А жизнь, как милость милующим людям,
Что вознеслась над нами и судом,
И не всегда мы правы, если судим,
А кто без прав осудит нас потом?!

А жизнь такая штука.....Все под Богом.
Умеем мы друг друга изживать,
А может жить, как люди? Мнений много,
Но истина всегда одна, как  мать.

...А жизнь - всё делать только по привычке?
Кто победит себя? Так кто, Иов?
Жизнь не заносят в чёрные кавычки,
И я идти за гробом не готов...

И так земля натыкана крестами,
Всё наизнанку вдоль и поперёк,
Не поменяться здесь ни с кем местами,
А нам бы всем прожить ещё денёк....

...До вдоха....И до выдоха...и после...
 А жизнь парит хорошее суля.

При ней мы наглотались боли вдосталь,
Но пусть ещё повертится земля. 








 


Рецензии
Очень задело, спасибо! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   15.02.2024 13:52     Заявить о нарушении