Если ты страдаешь - зачем?

По культуре ты ищешь её,
Не задумал страдать на себе,
Но готов в обывателе новом
Провожать искушение завтра..
Как ты будешь страдать на уме,
Как твоя неприглядная тень
Ворошит изумлённый весь день
И стучится под бликом - в окно..
Словом огненной воли дано
Умереть в этот сплавленный день
И тогда говорить заодно,
Что он прошлым не помнит затвор,
По которому стало темно
Проходить в тот заброшенный двор
И потом закрывать на засов -
Утоление пищи в себе..
Что из прошлого стыли за свет
Истощением смерти - быть здесь
Эти месяцы падшей луны
До того, как оправились сны
И могильному свету взошёл
Равноденствием слова - твой стыд,
Он свою равномерную плоть
Разбирает под девственный стиль..
Неумеючи плавить костёр -
Не играет под смертью своей
И надежда в нём спит по уму,
А когда закрываешь ты - тьму
От того разлетается ей -
Дух вороньей учтивости - зверь
И над ношей внутри упадёт,
Что изрытый противник - на грот..
Почему ты видишь ту смерть?
Почему ты не пал под удар,
А стоишь в этой тьме, как пожар
И разлившись - несёшь ветром смерть?
Быть не может на теле вины,
Ей когда - то ты вымер, но рад
Углубить по искусству тюрьмы -
Создавать тот искусственный яд,
А потом растопырив мосты -
Ты взбираешься ночью на плот,
От которого мысли - не мы,
А удел этой жизни - страдать..


Рецензии