Обручённые

"А ты влей в мою душеньку грешную
     да побольше сивушного зла"

Время двигалось тихо к заутренней,
Подготовлен к обряду алтарь,
Всюду бархат висит перламутровый
И свечами навеяна хмарь.

Для венчанья подъехали чалые,
Запряжённые в тройку не зря,
Колокольчики, ленточки алые,
Всюду реют, на солнце пестря.

Вся коврами дороженька выстлана,
Что ведёт от повозки, да в храм,
И народу стоит тьма бесчисленна,
Лишь тревожно в душе старикам.

В тот момент, когда батюшка потчевал
Молодых, ведя за руку в храм,
В клубах пыли пролётка находчиво
Подлетела к церковным вратам.

Очень долго рядились церковники,
Пока свет озарит мутный взор,
На пролётке умчались любовники,
Скрал невесту неведомый вор.

Спохватились, да поздно, опричники,
Экипаж будто в небо ушёл,
Лишь шептались друг с другом станичники,
Что Господь эту свадьбу отвёл.

И с концами пропали влюблённые,
В небе видели двух лебедей,
С небесами они обручённые,
Так ходила молва средь людей.

   13.02.2024 г.


Рецензии