43. Дмитрий Иванович Донской

 Когда отец, Иван Иванович, скончался
 Будущий Дмитрий Донской был ещё очень юн.
 Пока Москва собиралась отправить
 Его к Ордынскому хану
 Другие русские князья его опередили.
 Великое княжество Владимирское
 Другому князю досталось.
 Но Москва была уже сильна.
 А в Орде замятня разыгралась!
 Теперь в Орде два хана, Абдул и Мюрид.
 К последнему и направились московские бояре.
 И Мюрид отдал великое княжение Дмитрию.
 Он сразу же занял Владимир.
 Тогда и хан Абдул прислал ярлык московскому князю.
 Это взбесило Мюрида.
 Он передаёт ярлык Дмитрию Суздальскому.
 После всех этих тёрок решили вопрос по любовному.
 Дмитрий Московский женился на дочери
 Дмитрия Суздальского.
 Правильно. лучше любовь и отношения дружеские.
 Но тут разразилась опять моровая язва.
 Умирает Иван, брат Дмитрия.
 И тот присоединяет его удел к себе.
 Митрополит Алексий всячески поддерживает
 Молодого великого князя
 Во всём ему помогает.
 О великом подвижнике Сергее Радонежском
 Ему рассказывает.
 Тем временем над Дмитрием сгустились тучи.
 Тверской князь Михаил Александрович
 Обратился за помощью к мужу сестры
 Ольгерду Литовскому против усиливающейся Москвы.
 И тот не отказал. Явился с большим войском,
 Братом Кейстутом и сыном Витовтом,
 Громкие в истории имена.
 Дмитрий собирание войск для похода
 Против грозной силы проспал.
 Пришлось  Дмитрию сжечь посады московские.
 Он заперся в только что построенном Кремле.
 Мощное сооружение. Взять его Ольгерду было не дано.
 И он ретировался, грабя всё что под руку попадётся.
 Теперь вплоть до Куликовской битвы
 Мы с Вами расстаёмся.


Рецензии
Игорь!
Спасибо большое за интересный
рассказ о Дмитрии Донском!
Счастья Вам и всего самого прекрасного!!!
С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   25.02.2024 10:42     Заявить о нарушении
С глубоким уважением и благодарностью,

Игорь Тычинин   25.02.2024 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.