Мишутка

     Маленький медвежонок,
     Он появился на свет,
     Мама ему очень рада,
     Рад и ему белый свет.

     Дети увидят мишутку,
     Мишка увидит детей,
     Прутья железные клетки,
     Миску похлебки своей.

     Жаль, что ему не придется
     По лесу тенью бродить,
     В речке несущейся быстро
     Рыбы ему не ловить.

     Воля его не бескрайна,
     Только лишь клетки клочок,
     Грустной судьбою подаренный
     Тесный, родной уголок.

     Вечером шум утихает
     Нет надоевших ворон,
     Спит зоопарк отдыхая,
     И мишка видит свой сон.

     Мама, лаская мишутку,
     Ведала на ночь не раз
     Сказки о счастье и воле,
     То, что так манит подчас.
    
     Много о чём говорила
     И открывала миры
     Полные тайн и загадок,
     Так зарождались мечты.

     Но и советы, конечно,
     Мама давала не раз:
     Слушайся Миша двуногих,
     Жизнь не зависит от нас.

     Волю, они отобрали,
     Но не сломили любовь
     К лесу, цветущим растеньям,
     То от чего стынет кровь.

     Здесь тебя холят и кормят,
     Лечат недуги, болезни,
     Дети довольные смотрят,
     Мы же застрявшие в бездне.

     Там, на свободе мишутка
     Нежно поют соловьи,
     Ветер гуляет по тропам
     Братья живут все твои.

     Воли лишенный, счастливым
     Вряд ли ты будешь, малыш,
     Ну, закрывай свои глазки,
     Что ж ты проказник не спишь.
                24 января 1992 г.


Рецензии