без дома

Один.
Все разбрелись в дома.
Во мрак,
       в ничто ушли огни.
Темно.
Умолк вдали
                трамвайный лязг.
Собачий лай.
Звезда.
                Одна.
И тьма.
                И тьма.
И всюду только тьма.

Не ел.
Уж сколько дней не ел.
Глоток вина.
Глоток.
               На дне.
Вина?
               Но чья?
Пуст.
          Выпит хмель.
Ночь холодна.

Свободен.
                Эх, ещё б глоток.
Свободен.            
                Хлеба бы кусок.
Свободен
                или одинок?
Врёшь, я свободен.
                Мир жесток.

Это от холода слезится глаз.
       Пройдёт.
Сейчас, сейчас, укроюсь потеплей,
      где ватник?
Дрожит проклятая рука,
                сейчас, сейчас.
     Нет ватника.
Чёрт! Спёрли ватник!

Его нашли наутро, на скамье,
в калачик свёрнутым,
в сыром тряпье, на дачах.
В тот день пел дрозд свою любовь весне.
Всё было как всегда.

                Но быть могло иначе.


Рецензии