О зиме

1. НАДОЕВШАЯ ЗИМА

Молоком белы туманы.
Неизбежное – свершится…
Развернётся, закружится,
И до чёрта надоест
Снежный вихрь. Грущу по маю.
Но белы зимы страницы.
Что-то снилось, что-то снится…
Незавидный интерес.

Чем заняться? Мять подушку,
И, укрывшись одеялом,
Унестись за идеалом,
Отказавшись от зимы?..
Иль привлечь к себе подружку…
Ту, с которой вечно мало
Непонятного запала,
Обоюдной кутерьмы?..

Но бежать – одно притворство.
И, раздвинув занавески,
Я стрекаюсь белым блеском…
Где же чёрные очки?
Боже, снова девяносто
Календарных, как известно!..
После энтого и трезвым?..
Разливайте, мужички.



2. ДОЛГОЖДАННАЯ ЗИМА

Над лесочком виснет месяц,
Зацепившись за берёзку.
А сквозь сито пестрокрылых
И невнятных облачков –
Сыплет снег, от счастья весел,
Штукатуря льном неброским
Ямных улиц путь унылый,
Ржавь калиточных крючков.

Хорошо сидеть на лавке
В желтолучии фонарном,
Согревая в полушубке
Чуть озябшего себя.
А кругом – летят воланы
Перламутрового пара…
А под шубкой да в брошюрку
Сердце бьёт, как в барабан.

Хороша зима!.. В раздумьях
Посижу у жаркой печки
И, отбросив все печали,
Устремлю вниманье вдаль…
А вдали – олени, чумы,
Меховые человечки
И мелькание случайных
Поездов – туда-сюда.


Рецензии