Ноябрь в окне

Ноябрь в окне – растрескавшийся холод,
Густая сеть надломленных ветвей…
Пишу стихи, ищу малейший повод,
Чтоб сделать их немножечко добрей.
Но мир таков, что к строчкам льнут тревоги.
И тёплый дом, берёзою прогрет,
Почти отвергли ласковые боги,
Знакомый лик исправив на портрет.
Листва осин послушно бьёт крылами,
Шуршит, как плащ, и стелется ковром.
Чернеет ночь, стоит на заднем плане,
Вдыхая снег простуженным нутром.
Ноябрь в окне. С закрытыми глазами
Беру цвета и лью на полотно…
Каков эффект?.. Друзья, проверьте сами…
Сплошной ноябрь. Другого – не дано.
И, обновив отцветшее отцветшим,
Осмыслив дождь, что хлещет наугад,
Приснится вам историей зловещей
Истёкших туч измученный фрегат.
Волна кипит, рябит… В тугую сетку –
Стволы осин, иль мачты, вкривь и вкось…
Где будто юнги прыгают по веткам
Нетопыри, накренившие ось
Земного мира. Царствуют дровами
Гудящих труб немногие дома…
Идёт ноябрь, пестрит в оконной раме…
То гонит листья долгая зима.


Рецензии