То, что нельзя осмыслить

Устав размышлять, ты отставил проблемы,
Свободно вздохнул и пошёл за картошкой.
А ум всё одно разрывают дилеммы,
Внушая сомненья… Да сколько же можно
Сквозь топь этих дум продираться?.. Нет мочи
Себя убеждать в достоверности фактов.
А ключик опя;ть заедает в замочном
И дверь не открыть, как ни мучайся. Так-то.
Ты смотришь в окно, где в привычном смешенье
Гуляют цвета, создавая оттенки,
И, силясь понять, не находишь решенье,
Сползая вопросом по гладенькой стенке.
Понять ты не можешь, как строятся будни,
Куда торопливо стекаются жизни
И… спишь-наслаждаешься сном беспробудным,
Себе самому в недоступном режиме.
Поэтому, плюнув на все эти смыслы,
На всю эту топь бесконечных раздумий,
Чтоб в долгом пути на раз-два не закиснуть,
Ты едешь в Каир поразведать у мумий
В чём тайна спокойного их пребыванья.
И мумии шепчут с подспудным усердьем,
Что ясность пути – это запах лаванды
Да крокуса цвет, именуемый – смертью;
Что взять эту синь невозможно нахрапом,
Что жизнь не даёт однозначных ответов…
А прям под ногами – знакомые грабли
И сотня таких же, что ждут тебя где-то.


Рецензии