Русалочий удел

Русалочий удел: в озёрной глубине
Весь день томиться в ожидании ночи.
Качать тростник в безмолвной тишине,
Плести венки из лилий, между прочим.

Когда наступит тьма и выступит Луна,
Гладь озера взбурлит, запенится волнами,
Красавицы всплывут, очнувшись ото сна,
Смотря на мир зелёными глазами.

Над озером стенания, хохот, плач,
Призывный шёпот, обещания счастья:
«Как избежать досадного ненастья,
Кто верный друг, а кто – палач».

Когда-то незавидная судьба
Свела сих граций в омуте безвестном,
Не дав им шанса жизнь познать,
Их обернула в саван бестелесный.

Им хочется взбежать на бережок,
Попрыгать, покружиться в хороводе,
В нарядах показаться при народе,
Воспоминания юности влекут их на песок.

Луна дремотно в озеро глядит,
Её тревожат смутные сомнения
И прошлого забытое видение.
В душе её настойчиво стучит,

Как яркий луч полночной мглы,
Воспоминание, что душу поразило:
Светловолосую Русалку из толпы
Узнала вдруг и  сердце защемило.

Давно то было, к омуту пришла,
Известно, что Русалки не стареют,
Печальна и задумчива взошла
На край утёса, там же ветры веют.

Упала камнем, озеро взмутилось
И приняло страдалицу к себе.
Сомкнулись волны и на вязком дне
Покровом из травы она укрылась.

Луна тому свидетелем была
И мучилась, страдая от бессилья.
Увы, спасти девицу не могла,
Хотя и прилагала все усилья.

Бледнеет лунный свет, всплывают облака.
Русалки плещутся и хлопают хвостами.
Волшебна летом ночь, но очень коротка,
Играет ветер пышными власами.


Рецензии