Бывает матери беда...

 

У матери беда… Её начало, -
День родов, ставший шоком для семьи…
Ты сразу испугалась, зарыдала,
Когда тебе ребёнка принесли.

Палаты свет сквозь окна вытекает,
О чём-то доктор скорбно говорит,
Одна лишь фраза сердце разрывает:
"У вас родился мальчик — инвалид".

И в эту ночь завяли где-то розы,
Букет цветов остался без воды...
А ты ещё с последствием наркоза,
Под тяжестью нахлынувшей беды.

Когда пришёл рассвет из полумрака,
Затеплил свет в измученных глазах,
И на ребёнка изредка, со страхом,
Смотрела ты, держа его в руках.

Сжимало сердце чёрная тревога,
И мысль "За что?" тиранила тебя,
Но только вдруг, поёрзавши немного,
Насупив лоб, заплакало дитя.

И что-то там, в инстинкте материнства,
Без Господа, но веря в смертный грех,
И в собственные силы, и в единство,
Решала ты - одна сейчас за всех.

И не букет, лежащий возле вазы,
Тебе врачи в палату принесут,
А документы с правом - «Об отказе»,
Для передачи мальчика в приют.

Хоть слабость в теле, колющие боли,
Бедою ночь делила пополам,
Но на последней, верхней грани воли,
При всех сказала, плача: "Не отдам".

2002 г.


Рецензии
Сильные стихи о сильной Женщине!

Радость Натали   21.02.2024 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Наташа! Очень рад тебе!
Этот стих с посвящением моей родственнице.

Руслан Якубовский   21.02.2024 20:22   Заявить о нарушении
Да поможет ей Господь!

Радость Натали   21.02.2024 21:09   Заявить о нарушении
Парень уже вырос. Всё хорошо, если можно так сказать. У меня есть стих с посвящением ему "Живёт рядом с нами парнишка".

Руслан Якубовский   21.02.2024 21:51   Заявить о нарушении