Сатурналии

Среди обломков скал
Укрытый кроной лавра
Бог Бахус восседал
Под опахалом Фавна.

Вдали за виноградником
Синела кромка моря.
За ветром, вечным странником,
Летели чайки в Трою.

Сатиры на камнях
Лениво возлежали.
О празднестве узнав,
Вакханки прибежали.

Веселье бесшабашное,
Разгул – суть сатурналий.
В античной жизни важное
Игрище – Вакханалия.

Мерсей, держа бокал,
Тянулся к винограду,
Исполнив свой вокал,
Он ожидал награду.

Приз  за вокал
Обещан Дионисом,
Отдав козлу бокал,
Вручил вакханку призом.

Дриады на ветвях
Следили за Мерсеем,
Который второпях
Забыл, где ковш посеял.

Его из виночерпиев
Тотчас же исключили,
А Дионис посетовал,
Что друга наградили.

Пришлось черпать вино
Из чана листом лавра,
Но это всё равно,
Что взять козла за Фавна.

И нимфы, и наяды,
Испив из чана зелья,
Отбросили наряды
И предались веселию.

Увитые плющом,
Прелестные головки
Мелькали за костром,
Как мотыльки и совки.

Сквозь чащу пронеслись
С отвагой амазонки,
Их голоса сплелись,
Воинственны и звонки.
27.06.19


Рецензии