Чтобы помнили

Почему мне так страшно, почему?
Столько крови и смерти.…За что, не пойму?
От того, что узнал - не сойти мне с ума…
Как, Армения ты пережить все смогла?

Жили как братья, хлеб делили и кров,
Понимали друг друга порою без слов.
Как случилось, что злоба затмила глаз
И в армянской семье вдруг увидел врага?

Всюду слышались крики и плач матерей
Умолявших убить их…, а не детей…
За что, обезумев от крови, толпа,
Вырезала армян,…поджигала дома?

Издевались, глумились, но не смогли
Сломить дух армян - с этим жили они.
Не стала семья Жизнь на Веру менять…
Повесили рядом: отца, сына, мать.
 
В зверствах своих не знали границ…
От жертв не скрывали они своих лиц.
Но были и те, кто спасали людей
Рискуя погибнуть от рук палачей.

Как мог ты, Господь, это все допустить
Полтора миллиона армян загубить?
Не покарал, не проклял, за эти грехи…
Мы ведь то же, Создатель, дети твои.

Убийцам армян нет прощенья нигде.
И кем - бы ты ни был на этой земле
Помни, другим передай, как завет:
Высшая ценность - был и есть человек.

Ты слышишь, как плачет в сердце дудук?
Я знаю, родные друг друга найдут…
Мать - сыновей, убиенных тогда
И вновь в небесах возродится семья.

Пусть эти души из горя и мук
В наших молитвах покой обретут.
И лишь в Покаянии всем нам дано
Прощенье просить у Бога за все.

Земля моих предков, к тебе я вернусь.
К истокам твоим я как сын прикоснусь.
Память, как Веру - никогда не предам
Как и тех, геноцидом убитых армян…

Говорят, время лечит, но на сердце рубцы
Они кровоточат, хоть годы прошли…
Апостольской церковью, в память о них,
Все жертвы причислены к Лику Святых.

23.11.2018г
А.М.Григорьян
г.Моздок


Рецензии