Я шёл к тебе...

Я шёл к тебе. Пробирался сквозь снег.
Руки драл разъярённый мороз.
В большом мире маленький человек
Обречён не показывать слез,

Обречён, как на каторге, взглядывать вверх,
Чтобы капли скрывались под тяжестью век,
Чтоб его не смогли, не подняли на смех...
Я спешил, спотыкался, срывался на бег.

Я стоял перед домом твоим. Молча ждал,
Чтобы вышла, крестом прижалась ко мне,
Чтоб от холода вздрагивал твой лёгкий стан
В свете звёзд, в ночной тишине.

Я стоял. Я пытался прогнать прочь любовь,
Кислотой прожигающую до самых костей.
В нашем мире лживых душевных стихов
Наперёд знал — не будет хороших вестей.

Задубевшими пальцами гладил цветы,
Что принёс тебе в ноги ложить.
Никогда не поймёшь, наверное, ты,
Как мне тяготно было жить.

Я в сугроб, как в могилу, букет опустил —
Совершил погребальный обряд.
Я зажал себе рот. Из последних сил
Я побрёл сквозь пургу назад.

Запершись в своей келье — побитый щенок —
Как в гробу, я стоял и стонал.
Я когда-то умел любить, видит Бог!
Но тогда я схватил бокал,

Осушил до капли, бросил на пол —
Нет вина. Нет любви в вине!
Я к окну своему еле-еле подполз —
Ты стояла в моем окне...


Рецензии