Вопрос жизни и смерти

Я должна.
Должна жить и учиться
На ошибках других и своих
Не бросать слов на ветер.

Я должна.
Быть с собою честна
Бытькрасивойвсегда
Доводить рифмы все до ума
И беспечно ломать их тогда
Я могу ведь.
Забавно, что это меня
Ломает.

Я должна.
Это даже уже не смешно!
Всё, что я говорю, превращается тут же в песок.
Мне у времени выкрасть его б,
Но оно уж давно,
Очень, очень давно
Ушло.
Если встретите, дайте мой номерок.

Уже всё?
Нет. Должна всё ещё.
Творить, быть, а не плыть
По каналам с заблудшими стылым.
Они кажутся только живыми,
Но вглядись: их глазницы застыли.
А гребут с той же скоростью
В реки сухие,
В бездны морские,
В океаны пустые, как души их,
Чёрные дыры.
Где-то начал крутиться запаянный болт.
Лязг и скрип у ворот,
Мой нервы не крепче стали.
Их от ласки трясёт.

И мне кажется, что-то нас ждёт.
В прошлом кроется тайна,
Анекдот тот известен печальный давно:
Вышла я за тоскливый порог
И забыла, что было в начале.
Помнить
Должна ли?

Мы всё, всё искривили.
Испортили, переварили
И выплюнули за борт,
Как ненужный аккорд или кость,
Застрявшую в горле.
Ну, легче?
Итог, как всегда, безупречен:
Без слов и правда
Нет смысла в речи.

2024


Рецензии