Чучело

Вкушай плоды своего дара:
Ни времени, ни сил, ни денег!
Ах, если б мама в детстве нам сказала
Не сомневаться в прелестях безделья!

Ах, если б мама в детстве мне сказала
Не отрываться от земли, покуда не уверен.
Тогда сейчас бы тщетно не искала
Моя нога ступеньку средь корений!

По комнате бы лился запах гренок,
А на окне стояла бы рассада,
И каждый день, и каждый долгий вечер
Моя б душа с любовью танцевала.

В груди томилась бы, журча в разгаре лета,
Моя мечта, милей всего на свете!
Ряд ананасов, ряд любимых песен,
Горсть впечатлений, странные созвездья.
Тогда бы жизнь была забавней и беспечней?
Сомнений нет и нет плохих предвестий.
Я чучело бесхозное, — и что же...
Я чучело без рук и ног, — и всё же.

...
Ах, какой горький сон мне снился, мама!
Прекрасный сон, в котором всё прогнило.
Мне шепчут голоса, что песнь давно та спета.
Ещё немного, и я стану пылью.
Ещё строка, тяну, пока есть силы.
Одна ступенька, две, — я начинаю бредить.

2021, 2022, 2024


Рецензии