Мышонок

Арканом достали душу, а не позвоночник,
Я хожу, не открывая глаз, точно полуночник.
Лучше в пропасть пасть,
Чем небесследно пропасть.
Я не могу упасть, ведь передо мной
Зияющая волчья пасть.

Странница-страница, дай-ка мне ответ:
Чей это пугающий за стенкой силуэт?
Я его страшусь, пусть он отойдёт,
Пусть вокруг него борщевик зацветёт.

Но борщевик, увы, не для борща —
Я поедаю доширак из хрусталя,
Я заварил его в водохранилище слёз,
Куда ностальгии фондохранилище свёз.

Когда закрываю глаза, то тут же понимаю:
Спокойствие найти могу лишь когда засыпаю.
Идиллию на холодном матраце представляю…

Саван саванн, саван саванн
Накрывал караван.
Саван на вас, саван на вас
Застилает тарантас.

С земли некуда бежать,
Только жупел пополнять.
Буруном сажа смыта с пляжа,
А моя поклажа — не кража,
Она на страже моего бага;жа.
Апокалипсис встречаю в единении,
Исправить ситуацию — не в моём владении.

Саше вместо сушки всунули саше.
Стало, как от водки, тепло на душе,
Так же, как тогда плясал на гараже,
Я на камере получаюсь, как на коллаже.

Испытание трудное быть амбивертом,
Мои амбиции сродни с минаретом.
Тяжело выживать, когда ты один,
Но не менее трудно пить графин вин…
Когда весь капустник пьёт никотин,
Травя организм, как планету бензин.

О;дин — иронично — был не один,
Но я обычно единоличника сын.
Как можно и в стаде быть одному,
И в темнице, разрываясь, в бреду?

Коллектив приучает к конфликтам,
Приучает быть циничным и жёстким,
Но я не хочу подвергаться инстинктам,
Не хочу быть токсичным и хлёстким.
С конвейера все куклы безлики, как Мемфис,
В ряду превращаются в пыль, словно Тетрис.

Семь бед — один ответ,
Весомый аргумент.
Шутки, ирония, приколы, сарказм —
Заражают мораль изнутри, миазм.

Если человеческий гнёт — молоко,
То я в него попавшая мышка,
Металл кто-то гнёт молотком,
И всё ближе ржавая крышка.
Я как вторая мышка, что масло всё взбивает,
Но пока, кроме пенки, ничего не получает.

Мышонок, мышонок! Крутись и борись!
Мышонок, мышонок! Учись и трудись!
Мышонок, мышонок! Лечись и берись!
Мышонок, мышонок! Учись и трудись!
Мышонок, мышонок! Крутись и борись!
Мышонок, мышонок! Лечись и берись!..


Рецензии