Гнев и гвозди. Притча

Жил на свете бизнесмен,
Счастлив был, семью имел.
А вокруг успешным слыл,
Рос в его семье и сын.

Юноша несдержан был,
Ссорился, друзьям грубил.
Вспыльчив, часто возмущался,
Добротой не отличался.

Грустно стало бизнесмену,
Подготовить хотел смену.
Бизнес  свой ему вручить,
Как же парня укротить?

Вспомнил он, что есть учитель,
И к нему пошёл родитель.
Он помог ему когда-то
И добился результата.

Здесь ему не отказали,
Парня обучаться взяли.
Он помог тогда отцу -
Все по силам мудрецу.

Трудно парень приживался,
Часто ссорился и дрался.
И в одну из таких сцен,
Обратился мудрец дзен.

Вон там дерево стоит,
А под ним мешок лежит.
Он с гвоздями, небольшой,
Молоток возьми с собой.

И как только гнев придёт,
В дерево пусть гвоздь вобьёт.
Делать это каждый раз,
Чтобы гнев его угас…

Парень гневался - вбивал.
Наконец тот день настал.
Паренёк стоял, хвалился -
Сдерживаться научился.

Ты сдержался, хорошо.
Вырывать время пришло.
Только ты спокоен стал -
Гвоздь из дерева достал.

Время шло и день настал,
Когда юноша сказал -
В дереве нет ни гвоздя,
Делал это я не зря?

Справился совсем неплохо,
Прозвучал ответ со вздохом.
От гвоздей следы остались,
Не исчезли, не девались…

Вот и в жизни так бывает,
Боль и зло - не исчезают.
Как бы мы не извинялись -
Шрамы на душе остались.

14.02.2024г.


Рецензии
Да так и есть, слова и поступки, иногда как нож

Мария Варганихина   17.03.2024 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мария за неравнодушие Прекрасной творческой весны, радости в каждом дне.
С уважением

Вера Каргопольцева   20.03.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.