Следующая остановка

Совсем не жизнеутверждающее железобетонное утро. Полувековой трамвай бежит, как ему кажется, во всю прыть, за ним по-паучьи неуклюже торопятся полусонные граждане. Всё по-прежнему.
 - Мам, шарфик еле держится! А Васька машинку выронил - растяпа!
 - Александра Яковлевна, придётся чуть ускориться: следующего "рогатого" дождёшься ли - один Бог ведает, а мы с вами "нулевым" талончиком-с...
 - Ну ты, Серёнь, даешь: как же ты на экзамене-то?! Говорила тебе: ходи, дружочек, посещай да отмечайся у Нинки-подлизы. Теперь прямая дорога на пересдачу. А если армия - как бабушка одна сдюжит? Ой, держи меня крепче: ботинки так и едут!
 - Богородице, Дево, радуйся... Пустят ли? Говорят, в реанимацию родственникам двери закрыты. Ну а как он без меня, Антоша? С десятого класса за ручки держались, в один институт специально поступали - и поступили... Дети, первый - даст Бог, не последний - внук Илюшенька. Матушка, спаси, убереги!
 - "Контрольную не перепишешь - тройка в четверти обеспечена". А что я нового напишу, если утром с Машкой по подъездам газеты разношу, ввечеру с Вадькой ящики тягаю? Кому рассказать, что мамка после аварии не отошла - мигом в детский дом сдадут. А мы чего? Мы дружные, мы ответственные - справимся. Не лезьте вы только... Эх!
- Бабуска, а Наська в носу ковыляется. Давай ей пилозное не купим? Эй, ты чего делёсся?
Полувековой трамвай проносится вперёд положенной остановки  метров на пятьдесят и, вздрогнув, замирает. Люди-паучки с трудом карабкаются по заледеневшим ступенькам, занимают свободные углы, воодушевлённо  звеня карманами и кошельками. "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка...".


Рецензии