Наши советы другим

Любим мы,давать советы,
Любим мы,других учить,
И,хорошо,когда они добром согреты,
Чтоб от них,кому-то пользу получить.

Когда идёт из сердца-суть совета,
Когда на личном опыте основан он,
Когда в нём луч Божественного света,
Когда в нём Господу поклон.

Когда для здоровья он полезен,
Когда в нём сила,вера и любовь,
Советуй с радостью,уж будь любезен,
Сердце,искренне к совету приготовь.

Всегда,совет давай не обижая,
В нём поучений,превосходства-не держи,
И,советом,вдруг,кого-то осуждая,
Покаянные поклоны положи.

А,потом,перед Христом-на покаяньи,
Проси прощенья у Христа,
Даже,если пользу принесли твои познанья,
Даже,если совесть,как слеза чиста.

Детей учи с добром,с любовью,
Но и на них,своим советом не дави,
Чтоб не привёл совет к злословью,
Чтоб был он в искренней любви.

Не любят люди,когда их поучают,
У них,гордыня начинает восставать,
И,многие-отпор в советах получают,
И,дети начинают от советов уставать.

Пусть каждый сам,"на грабли наступает",
Тот,кто чужим советом не согрет,
Но тот,кто это понимает,
Обязательно послушает совет.

А,Господь-без нас рассудит,
И,кого какой Судьбою наградить,
За молчанье не во вред,Бог не осудит,
И,только Он,нас вправе всех судить.


Рецензии
Советы или по церковному "наставления" мы обычно воспринимаем сердцем. Когда советчик советует, не любя, а из своего высокоумия, то такой совет будет бесполезен. Только с любовью нужно что-то говорить. А лучше просто помолиться за человека. Самая действенная помощь. Многие учат и советуют, а нужно любить, тепло дарить, слова ободрения. И, как вы верно заметили, пользу принесёт только добрый совет с сочувствием и любовью.
Помощи вам Божией!

Татьяна Вячеславовна Тихомирова   17.02.2024 16:10     Заявить о нарушении
СПАСИБО,ТАТЬЯНА ,ЗА ТЕПЛОТУ СЛОВ,ПОЧТИ ПО ТЕМЕ

Василий Фомин Ни Дня Без Бога   17.02.2024 21:34   Заявить о нарушении