Как совершенен силуэт собаки...

                "Вышла из мрака младая, с перстами пурпурными, Эос.." Гомер.

Как совершенен силуэт собаки,
бегущей тенью мимо магазина
под фонарём, её создавшим тенью,
где буква «А» на тающем снегу
утоптана дорожкой под ногами,
написана себе без продолженья –
и пылью световой пересыпает
её фонарь, собаку создающий
в глазу лотошника, который продаёт
нашедшиеся буквы продолженья,
корицей пересыпанные «Б»,
точнее «В» – латиницей, на вес.
Навес небес ещё такого цвета,
что разобрать, здесь утро или вечер
не смогут ни шершавящие «Ш»,
точнее, «ШШШШШШШШШШ
ШШШШ», спаявшиеся в ветку
у основания, чтоб снова «Ш» нащупать
с другими ветками, уже в другом масштабе, 
и этим «Ш» нащупать пузо неба
и щекотать, чтоб здесь фонарь смеялся,
свет рассыпая, смехом отражённым
из буквы «Г» – ни «Я», ни тень собаки.
Задумаюсь – зачем вообще здесь «Я»?
Как будто «Я» хотел остановиться
и записать своим излишним взглядом,
всё, что увидел – и сложились буквы.
И если б буквы верили в богов,
то кто-то, этой братии причастный –
в гекзаметре, в гомеровском размере –
здесь на секунду б мог остановиться,
задуматься, в носу поковыряться
перстом пурпурным...


Рецензии