Чёрный кот Черчилля

Депрессия - ты страшный "чёрный пёс", -
Так Черчилль называл своё расстройство.
Он с ним всю жизнь боролся, и оно сдалось!
Он слабость в силу превратил. Геройство!

Он мысли страшные о суициде гнал.
Стал каменщиком, офицером, романистом.
Спасала живопись: картины он писал.
И был ещё прекрасным журналистом.

Он «Нобеля» по литературе получил,
И сделал самого Хемингуэя!
Он никого хандрой не заразил!
И две бутылки в день пил! Не пьянея!

А «чёрный пёс» его подстерегал.
Всё время находился где-то рядом.
Но Черчилль не сломался! Черчилль не упал.
Любил он юмор. Не был психопатом.

Ведь меланхолия была в его роду:
Пять из семи тех герцогов страдали.
Благодаря картинам, воле и труду
В борьбе со псом мы Черчилля узнали.

Стихоповод: пять из семи последних герцогов Мальборо, предков Черчилля, страдали «тяжелой меланхолией». Эта наследственная предрасположенность, возможно, обусловила его переменчивое настроение и склонность к депрессии.
Способы борьбы с депрессией
Живопись: мольберт становился для него спасением, позволяя отгородиться от мира и обрести душевный покой.
Работа: неутомимая деятельность, кипучая энергия — его способ противостоять депрессии.
Сила воли: сознательно боролся с деструктивными мыслями и упрямо шел вперед.

14.02.2024


Рецензии