Уже и скоро

…и люди подчиняются машинам,
Порывисто друг друга обходя…
А со стены глядит на них страшила –
Царь Антиох – кибо;рг-орангутан.
Блестят глаза, в зрачках алеет лазер…
И всё про всех он знает наперёд.
А чуть в сторонке – термосупервайзер,–
За пять монет жетоны раздаёт.
Царь Антиох следит за каждым шагом,
И каждый вздох он слышит, будто свой.
Ряды кабин. Форматная бумага.
Диктует номер действие. Освой
И ты, старик, нехитрую задачу,
Переродись в послушный экспонат.
И… если повезёт, тебе на сдачу
Загонят в кость алмазный имплантат.
Завоевали!.. Что уж там… По факту.
И в хаотичной спешке, тут и там,
По головам, презрев иерофантов,
Пришли мы в рабство к собственным плодам.
В просторном зале внятных приглашений,
Где по стенам развешаны табло,
Вершит закон среди несовершенных
Поправший ржавь живой металлолом.
Царь Антиох не ведает поломок,
Его смешат нестойкие умы…
Но где ж тот чёрт, хитро внушивший промах?
И где тот мир, в котором были мы?


Рецензии