В снеге яркого салюта

Привет тебе, кирпичная провинция!
Надеюсь, ты простишь мою позицию,
Не станешь уговаривать, как встарь,
Вернуться в заполярный твой алтарь
Буранными стихами?.. Извини.
Как звонко колокольчик твой звенит!..
По Имандре несёшь меня оленями,
Поёшь в печи еловыми поленьями,
Голодными до жаркого огня…
Кирпичная провинция моя,
Обдай меня пронзительно-морозными
Ветрами седовласыми, серьёзными,
Чтоб цепко перехватывало дух,
Чтоб в верности к тебе я не потух!..
Открой мне горизонты переливами,
Аврорами ночей неторопливыми,
Что, как всегда, в зелёных рукавах
Таят брильянты звёзд на каждый взмах…
Иду-бреду заснеженною улицей…
Озябли фонари,– стоят-сутулятся…
Детишки лепят бабу во дворе.
И тьма, и тьма… Лишь где-то в январе
Над Нюдайвенчем, будто бы спохватится,
По сопке солнце красное покатится…
А как на сопку в солнышке зайдёшь,
Так на просторах счастья пропадёшь.
Не будь угрюм, мой страж сохатый бронзовый,
Ещё не раз подхватишь пламень розовый
Ты на свои ветвистые рога!..
Не верь снегам – весна недалека!
Привет тебе, кирпичная провинция!
Встречать тебя – хорошая традиция,
Шагать домой, шагать – стихи слагать,
А дома чай с морошкой попивать.
И, попивая чай с морошкой той,
На краткий миг почувствовать покой.


Рецензии