Слова давно своих не знают мест

Слова давно своих не знают мест,
Любовь и кровь стекают, словно реки.
Слова заполонили всё окрест,
Повытряхнули давние сусеки,
Не признают ни компас, ни секстант,
Им наплевать, куда подуют ветры,
Но, слава богу – вроде бы, детант,
И между строчек чертят геометры
Фигуры пирамид. А на песке,
Под жарким солнцем Сфинкс усталый дремлет,
В его лице застыл привычный скепс,
Он столько лет смотрел на эту Землю,
Устал. Понятно, кто бы не устал,
От наших изысканий бесполезных.
Сомкнув окаменелые уста,
Он вспоминает, канувшие в бездну,
Поэмы, оды, бесконечный строй
Стихов успешных или без-успешных,
И вперемешку – зло, за ним добро.
Века прошли в сражениях потешных.
Слова давно своих не знают мест,
Кто им укажет? Нам ли суетиться?
Мы катим камни или тащим крест –
Слова летают мимо, словно птицы.
Пересекают реки и моря,
Границ не соблюдая откровенно,
Песчинками под веками горят,
И странным ядом проникают в вены…

Луна бросает в море серебро,
Неходовые, мокрые монетки,
Смеётся над бессмысленной игрой,
Не спящей до утра марионетки.


Рецензии
Спасибо, Мила.
Как интересно сработала твоя мысль и завела нас в Древний мир.
Сфинксы загадки вселенной тоже были разными и кровожадными, пожирающими тех, кто не угадавал их загадок.
Всегда в твоих стихах есть то, что заставляет чувствовать, думать, вспоминать.
Спасибо тебе.
С добром. Лена

Елена Косолапова   24.02.2024 20:59     Заявить о нарушении
Древний мир вот где))
Совершенно из ничего вышло стихотворение.
Спасибо, Лена, доброй ночи!

Мила Тихонова   24.02.2024 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.