Саломея

                Саломея


                Мелькают в воздухе танцующие руки,

                Звенят браслетами и вьются, точно змеи,

                В них страсть и боль неутоленной муки,

                Любви и ненависти Саломеи.


                Ее любовь несчастна, безнадежна,

                Не соблазнит бесстрастного Пророка,

                Он чтит Закон, упорно и прилежно,

                Он презирает плоть и чает Бога.


                Но женщину, снедаемую страстью,

                Не удержать разумными словами,

                И есть лекарство от такой напасти,

                Способное унять больное пламя.


                «Что хочешь ты за свой чудесный танец?

                Исполню, что попросишь, без обмана,-

                Так Ирод вопрошал,- за мной не станет».

                «Хочу главу Пророка Иоанна».


                И помрачнел тетрарх неосторожный,

                Но все исполнил, как она хотела,

                Спустился к узнику палач ничтожный

                И обезглавил праведное тело.


                Главу за волосы держали грубо,

                И, подойдя к ней тихо, Саломея,

                Впилась зубами в мертвенные губы,

                От страсти утоляемой хмелея.


Рецензии