Аляска далека и холоднА...

Там эскимосы воины,
много тайн
и зима с холодом,
где снегА и льды века лежат.

Там тайны
и опасность
пирамида и страхи-
там проданная Россией Аляска
ждёт и пугает сейчас...

Там Клондайк
с лихорадкой золотой
много жизней забрал
в веке другом.

Огромный штат
меж Россией и США
мёрзнет и скучает
во льдах и в снегАх
на Севере дальнем
манЯ и пугАя сейчас.

И боязно там жить
и слёзы мёрзнут вмиг
на морозе
на холодных широтах,
не успокоит надолго и крик...

Чрез пролив Беринговый
граница с Россией-
бывшей владелицей
та Аляска живёт
в злой к нам Америке.

Тысячу тонн золота
там откопали
в веке позапрошлом
и многие жизни отдали...

Там и нефти очень много,
сравнимо с Сибирью и Аравией
и по аляскинскому трубопроводу
её качают в разные районы.

Индейцы, эскимосы,
алеуты, хайда
и другие народы
живут веками на Аляске
и немного русских.

С трудностью защиты
русский царь Александр
Аляску штатам продАл
во время войны Крымской,
оставив много тайн...

А там Чукотка
рядом-
родной наш край
в далёкой сторонке
и земля холоднА всегда...
 февраль 2024.


Рецензии