Плачет январь в новогоднюю ночь

Плачет январь в новогоднюю ночь,
Стекают слёзы в оконном стекле,
Ему мороз не может помочь -
Уснул где то в ночной он мгле.

Спит мороз в новогоднюю ночь,
И побежали ручьи в лесах и полях
Тепло прогнало метели прочь,
Ветра затаились в глухих местах.

Через неделю проснулся мороз,
Оглянулся вокруг от сладких грёз,
Рассердился, посохом оземь хрясь:
Откуда взялась вся осенняя грязь!

Закрутились вокруг ледяные ветра,
Холодная вновь вернулась пора,
Застыли от страха ручьи и капели,
Лишь качали ветвями хмурые ели.

Наконец то порядок - вздохнул мороз -
В январе не к месту потоки слёз,
Безобразье метелям укрыть пора,
Тепло ветрам прогнать со двора!

Доволен мороз: поработал, устал,
На оттепель злится он перестал,
Присел в лесу на пенёчек-стул,
И ненадолго он снова... уснул...

А оттепель снова удачу моля,
Вернулась опять в леса и поля.

ВИКТОР ФУРСОВ
14.01.2023.


Рецензии