Св. Екатерина. Опасные шутки Караваджо

Святая Екатерина Александрийская

Опасные шутки Караваджо


           1


Никто дуката не заплатит,
За вольный выбор поз и тел,
Писать святых для римской знати –
Таков художника удел.

В религиозном пантеоне,
Святых имен, хоть пруд пруди,
Кто в облаках, а кто - на троне,
С крестом алмазным на груди.

Без лишних рисков и фантазий,
Бери известный всем сюжет:
Доволен Папа, чернь – в экстазе,
А ты услышишь звон монет.


          2


Художник наш живет в Турине,
И получает там заказ:
Портрет Святой Екатерины,
Для умиленья дамских глаз.

Опасны в этом деле шутки,
Но Караваджо пошутил:
Он взял моделью проститутку,
Ее писал он и... любил.

Когда закончил он картину,
И предоставил в божий дом,
Узнали все Екатерину,
Ведь каждый с нею был знаком!

И кардиналы, и аскеты,
И меценат, и эскулап...
Все близко знали девку эту,
Конфуз случился и коллапс.

Святая с внешностью путаны,
Путана в образе святой!
Любить ее не перестанут,
Но окропят святой водой.


          3


Висит картина в галерее,
Спасибо, братцы, не сожгли!
И на красавицу глазеют
Земли пьемонтской короли.

А что же бедный наш художник?
Гремит над ним церковный гром,
Тут не тюрьма, все будет строже,
Судом запахло и костром.

Опять побег – пыльна дорога,
Гоним он праведным огнем...
Ты не гневи, художник Бога,
И всех прикормленных при нем!

13.02.2024


Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 - 1610),
"Святая Екатерина Александрийская", 1598-99, холст, масло, 173х133 см.,
Музей Тиссена - Борнемисы, Мадрид, Испания.

фото автора

В качестве модели Караваджо выбрал Филлиде Меландрони (1581-1618), хорошо известную римскую проститутку, в которую он влюбился и которая доставила ему много проблем. Филлиде служила моделью и на других картинах - "Марфа и Мария Магдалина", "Юдифь и Олоферн", и на единственном портрете, написанном Караваджо, сожженном в Берлине во время Второй мировой войны.


Рецензии
Браво, Яков! Стих легок, изящен, ироничен. Особенно понравились строчки:
"Ты не гневи, художник Бога,
И всех прикормленных при нем!"

Эрлена   26.03.2024 22:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Эрлена!
Но будем благодарны Караваджо, который подсунул нам такой забавный сюжет))

Яков Соловейчик   27.03.2024 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.