Резеда и Роза

Басня.
Эпиграф:
Известный факт, роза и резеда не растут вместе.

Никак не дружит с Розой Резеда,
У Резеды претензии всегда:
То слишком ярко, Роза, ты цветёшь,
И на ширОку ногу ты живёшь,
С какой тут стороны не подойдёшь,
Колючими шипами обожжёшь!

Вон родственник, Шиповник, он цветёт,
Так ягод сколько красных принесёт!
Хоть, Розочка, цветёшь красиво ты,
Но где твои по осени плоды?!

 Ей отвечала Роза:
-Не беда!
И у людей бывают дети не всегда!
Зато собою жизнь я украшаю,
Вопросами совсем не досаждаю,
Тут даже вовсе не моя вина,
У Красной  с Белой Роз была война.

Зато мы ароматны и легки,
И очень ценят люди лепестки,
Для парфюмеров - ценное сырьё,
А есть ли что-то ценное твоё?

Тут Резеда, запнувшись, замолчала,
И Розе ничего не отвечала.
С тех пор нет дружбы Розы с Резедой,
У каждой взгляд на жизнь, конечно, свой.

Мы можем все, чего уж там скрывать,
Бестактные вопросы задавать,
Но если вовремя в беседе промолчишь,
То и за умного сойдёшь уже, глядишь!
14.02.2024. 


Рецензии
В общем вывод:"Не знаешь. - молчи, а знаешь - помалкивай..."
Басня безусловно удалась!В своём глазу бревно не видим, а в чужом соломинку обсуждаем... Среди людей это такое частое явление!!!

Людмила Барышева   14.02.2024 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Людочка!

Сергий Зимний   14.02.2024 16:26   Заявить о нарушении