Читает или исполняет? Есть ли разница?

https://youtu.be/Efr9HRbMIsY
Константин Паустовский "Роза ветров". Исполняет Мария ПЕТРОВА.
*
Как мне нравится выписывать устойчивое сочетание "литературные чтения" и глагол "исполняет", а не "читает". Потому что "читают" в эфир от домохозяек до дикторов. На домохозяек я не сержусь: помешают ложкой в кастрюле и сядут почитать соседским детям, но на дикторов я ополчена, как злая, очень злая собака, ревниво охраняющая заветный сад, потому что совести у этих дикторов нету: самые сокровенные мемуары, задумчивые романы они читают строго, чётко, отстранённо, как сводку новостей. 
Когда-то от неведения, доверившись названиям, накупила себе дисков Чехова, Цветаевой, Толстого. И оказались они неперевариемые восприятием, непреодолимые, и пришлось их, новенькие, блестящие выпроводить.

Я вывела сегодня при фонограмме: "литературные чтения" и подумала, что цепляюсь за это выражение, как за хвост вырывающейся Жар-птицы: потому что большинству слушателей уже всё — равно, все — равны: диктор, артист, любитель почитать вслух.  Стоит только заглянуть  в восторженные комментарии под работами дикторов, чтобы убедиться: потребность в чтении литературном, художественным — почти атавизм.

А вот Юрий Борисович Левитан... Он пытался обрести себя в качестве чтеца и сам на себе в этом искусстве поставил крест: профессионально непригоден.

Чтобы не быть голословной. Вот Тамара Петкевич — мягкая, женственная, растерянная, робкая https://youtu.be/XbuqjHT4Sz8?si=O79IqipsHJ7eIRFD
И вот, как прочитана (для меня убита) её сокровенная книга
https://knigavuhe.org/book/zhizn-sapozhok-neparnyjj/


Рецензии