Портрет Отца, пастель прадеда

Можжевеловая ветвь и коврига хлеба,
бремя лет загоняет в угол.
Повторение вопросов неба
Перекрыты ответами Гугла.

Всё темнее и сильный ветер,
Сквозняком новостей через уши.
Пастель портрета отца как метрика,
Смотрит пристально, кажется слушает.

Отцу два года на портрете,
А взгляд такой пронзительный,
Словно сообщение в конверте
Былых времён, сигнал предупредительный,

Как выстрел, искра замыкания,
Бьют биотоки пульса.
Вот я на круче, над Днепром у Канева,
Но не взлететь - года, согнулся

И понял, что соскальзывая вниз,
Горбатясь в суете житейской,
Мы платим временем, девиз:
Познай, почувствуй и согрейся

Теплом того, кому ты нужен.
Всё неприятности сотри.
А мельницу на Мулен-руже
Разглядывай, но лучшее внутри.

Взгляд из портрета потускнел,
Разочаровался он в потомке,
Парижская пастель смахнула мел
И стигманула тенями надбровными.

О, этот мальчик много знал,
Разносторонний интеллект зашкаливал,
Его учебу прервала война,
И времена режима Сталина,

Потом Совок, а с ним Хрущев,
Свобода, свадьба, оттепель!
Хотелось, ладилось, ещё бы:
Гагарин, космос, кто б теперь

Мог снять на месяц в
Метрополе
Люкс президентский с молодой женой?
Сегодня смог Лука бы Коле,
Хотя... сынуля холостой.

Но в те года и времена,
Роскошество - большая редкость.
Браво, Отец, тебе хвала
От сына без квартиры и наследства.

Портрет: чуть дрогнули ресницы,
Взгляд пристальный чуть стал теплей.
Я чувствовал, что он не злится
От стихотворной выходки моей.

Портрет отца - пастель прадеда,
А как приятно, нам, с веков
Былых, приходит весточка победы
Над  узами и скрепами оков.


Рецензии