Суд памяти

        1
Читаю жалкие остатки
Былого лепета всё чаще.
Мой приговор был не щадящим.
Сурово наводил порядки
Я, новоявленный поэт,
В делах своих, а как опричник.
Пылал костер не раз привычно,
А мнился говорящий свет.
Он извивался языкасто
С бессильным ропотом.
В глазастом
         отливе мук
                я слышал часто
Стенанье чувств:
- Прощай, поэт!
Всему - свой срок и свой черед.
И в грозный час,
               на склоне лет,
Раскаянье меч вознесет..."
            2
Сбылось той казни предсказанье.
Тянулась жизнь,
              как шлейф невзгод.
Дух покорился обстояньям.
Я музу сдал на эшафот.
И сам горел,
          безумный пленник,
И душу истязал,
              казнил.
Вдруг ее образ незабвенный
Во тьме кромешной вновь узрил.
Означен день Преображенья*,
Души незыблемый Фавор,
     Не предсказаньем,
                а свершеньем.
С судьбой закончен долгий спор.
Что ж, утро пылких грез далече.
Душой в годах заматерел.
С земною ж музой
               миг - за вечность.
Духовным промыслом прозрел.
Я вновь на крыльях вдохновенья
Лечу.
     Превыше нет даров.
Успеть!
     Успеть бы искупленьем
Снять тяжкий груз моих грехов.
И, чтя устой ветхозаветный
Об освящении плодов,
Я на алтарь
          любви и света
Кладу плоды моих трудов.
            3
Легко душе -
          снял бремя вето
С далекой участи строптивой.
Одно есть право у поэта -
Быть звонарем красноречивым,
Извечным, честным
                должником
Отчизны
        и своей эпохи,
И чувствовать
             душой,
                лицом
Дыханье их
         при каждом вздохе,
Вещать о правде
              в сорок уст,
Вселенским озаряя светом.
Не в жеваной стихии чувств
Призванье должное поэта.
Тогда "род новый люд-лучей"
Исправит все изъяны жизни.
Поэт!
    Звони сердцам бойчей!
Не знать святому Слову тризны.

Примечание. *Преображение Господне, великий праздник,
посвященный воспоминанию Преображения Господа нашего
Иисуса Христа, совершившегося на горе Фавор перед Его
крестными страданиями.
**"Мы - новый род люд-лучей,
Пришли озарить вселенную." В. Хлебников
        17.03.2009 в ред. 14.02.2024
            


Рецензии