Вымирают деревни

Вымирают деревни. Покосились избёнки,
И уныло оторванный ставень скрипит.
Ветер воет в трубе и продрогшим котёнком,
Пожелтевшей газетой по полу шуршит.

Растащили забор. В огороде травища,
И невольно сердечко от тоски защемИт.
Деревянный бочонок с оторванным днищем,
На боку возле грядки притомившись лежит.

Смотрит дом на дорогу. И пустые глазницы,
Старых окон ослепших навевают тоску.
А, когда - то давно полыхали зарницы,
И бежала девчонка босиком по песку.

Пахло в доме стряпнёй. Белый снег занавески,
Вырывался в открытое настежь окно.
Красотою манили сопки и перелески,
В колосках созревало золотое зерно.

И в объятья свои принимала девчушку,
Ярким солнцем прогретая за день река.
Сладко пахли цветы на зелёной опушке,
Были снега белее в небесах облака.

Вымирают деревни. Свет больших городов,
Манит яркой мечтой. И в погоне за счастьем,
Мы куда - то спешим. Только в сердце любовь,
Освещает нам путь через тьму и ненастье.

И быть может в родные края вновь вернусь,
Ведь в душе я всё та же весёлая девочка.
И к знакомой берёзке щекой прикоснусь,
И погладит меня её тонкая веточка.


      14.02.2024 год

 
   


Рецензии