Форма эгопрагматизма

Бумажный лист исписанной тетради
В корявых строчках выцветших чернил
О поисках, находке и утрате
Нелегкий путь длиною в жизнь вмесил.
Небрежным подчерком полет повествований
Как скальпель по душевному нутру
На плоскость вылил радость и страданья
И заключил: "В веках я не умру!"
Хранитель опыта и душеизлияний
Бездумно вырван детскою рукой
И трансформирован в фигурку оригами,
Сжимая в складках смысл истории иной.
Но на крыле того журавлика немого
Не оперенье, а подобие перу -
Среди обрывков фраз красуются два слова.
От смысла общего осталось "не умру!"
Бумажный символ долголетия японцев
И текст о жизни и бессмертии слились
В переплетеньи формы, смыслов и эмоций
Пытаясь от погибели спастись.
Но вот рукой небрежной формы смяты
В безликое подобие комка,
А в винергете букв открыто взгляду
"Не ум". Весьма короткая строка,
Но все же не без доли символизма.
Материал вселенной как вода.
А ум как форма эгопрагматизма
Оледенеть желает навсегда.


Рецензии