Так и пропал патрицианский дух

                О пользе забастовок

Чем отличается патриций от плебея?
Плебей в работе сутки напролёт…
Мечтает, бедный, как он отдохнёт,
В вульгарных зрелищах душою грубой млея.

Патриций же совсем наоборот
На мир глядит скучающе и томно,
Лишь развлекаясь в мире утончённом,
Не ведает ни горя, ни забот.

Плебей, едва сводя концы с концами,
Не знает, что назавтра ждёт его.
Какие повороты для него
Судьба найдёт? С какими тупиками?

Патриций же, устав от благовоний,
От возлежания с обилием еды,
Плебея не похвалит за труды…
Он средь сыров поищет новой вони.

Но вот однажды взяли и ушли
Все повара, врачи, посудомойки,
Все чистильщики дома и помойки…

Патриции мгновенно «зацвели»!

Голодные, оборванные, в струпьях,
В чесотке, в паразитах – просто страх!
То ищут что-нибудь съедобное в кустах,
То сны глядят в мечтаньях беспробудных.

Так и пропал патрицианский дух…
Но часть патрициев вдруг начала трудиться,
Сумев и прокормиться, и отмыться!
ТРУД ПОЛЮБИТЬ! –
То ль правда, то ли слух?

                14.02.2024 г.


Рецензии