хуже любых проклятий

в мире грязи и вечных бед,
где я встретил тебя однажды,
я бы проклял весь белый свет,
а тебя я бы проклял дважды. 
но я снова в глухих лесах,
вдалеке от мирских печалей.
ни малейшей нужды в часах –
время строить с нуля. вначале
это сложно и больно: крах
всего светлого и святого. 
души травит глубинный страх,
растворённый в "а чё такого".
мне прекрасно известно, чё,
как, откуда, зачем берётся.
мне понятно, как палачом,
что за промах любой дерётся,
для себя в этом мире стать
удаётся неглупым людям.
*здесь могло быть про вашу мать,
но тошнит от тупых прелюдий*.
я – напротив – себе не враг.
я – как воин, лишённый страха.
если нужно ступить в овраг,
то я прыгну туда с размаха.
судьбы губит совсем не то,
на чём надпись горит "опасно",
не наркотики иль лото,
а когда всё предельно ясно,
когда вроде "и так сойдёт"
в царстве самых стабильных слизней.
иллюзорный комфорт даёт
почти всё, кроме вкуса к жизни.
а она предстаёт в красе,
когда смело идёшь на муки.
я бы мог поступать как все
и подох бы от дикой скуки.
я же мчу в неизвестность, тьму –
от посредственных, но знакомых,
через воду, огонь, в дыму;
мимо слизней и насекомых.
мне важнее любовь и страсть,
быть живым, а не быть приличным;
чем фальшивая насквозь власть
над ненужным, но столь привычным
во Вселенной сплошных грехов,
стухших принципов и понятий.
он не пишет тебе стихов –
это хуже любых проклятий.

27.01.24.


Рецензии