Из жизни книг

Письменный стол. Лампа.
Мягкий неяркий свет,
Как театральная рампа,
Только зрителей нет..

Скоро забрезжит рассвет,
Отступит зимняя ночь,
А я все ищу ответ,
Но мысли уносятся прочь.

До утра немного осталось,
Царит тишина и покой,
Но мне опять показалось -
Книги шепчутся между собой.

Полки книг. Здесь особый мир:
Аристотель спорит с Платоном,
А Гегель - забытый кумир,
Учит Канта суровым тоном.

Северянин смотрит надменно
На поэтов "озерной школы",
И рядом стоят непременно
Отец и сын Гумилевы.

Сервантес и Перес-Риверте
Тихо говорят по-испански,
А на них - только поверьте,
Ворчит Эразм Роттердамский.

Ну что же, наступает утро,
Вроде все слова уже сказаны,
Но спор продолжается будто..
Ах да! Это "Братья Карамазовы".


Рецензии