Помело

Решила я тут шлифануть лозартан гидрохлоротиазидом: давление прёт. А перед этим успела полюбить помело. А до этого слышала только про грейпфрут. И вот, оказывается, помело тоже, как и все горькие цитрусы, метаболизируется печенью, ингибирует действие цитохрома 3А4. В итоге может случиться передоз лекарства. Но как отказаться от помело?

Вы ещё не запутались? Щас сделаем.

Тут две проблемы: CYP3A4 со статинами - и CYP3A4 с сартанами и тиазидными диуретиками.
 
Со статинами разобраться легко: заменил аторвастатин на розувастатин, всего и делов: розувастатин не имеет до CYP3A4 никакого касательства.

А вот лозартан и гидрохлоротиазид, как оказалось, вообще не метаболизируются печенью. Ура! Живём.

Почему бы не пойти к врачу? А гололёд.


Рецензии
Классный бред. Причём, что ни капли не бред.

Люда Фёдорова   14.02.2024 19:49     Заявить о нарушении
Мозг херачит. Я тока успеваю поворачиваться.

Акиньшина   14.02.2024 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.