Мастер и Маргарита. Смысл

Библейский текст читать безумно сложно.
Отталкивает ведь Ветхий Завет?
Но вот душа не может быть безбожной.
И ты читаешь вновь и вновь … Казалось, бред.

Читаю я … И плачу. Плачу. Плачу.
Но есть Иисус! Исполнит он Завет.
И нервы я напрасно не истрачу.
Булгаков разъяснил мне смысл. Это не бред.

Худой Фагот. И он же рыцарь-демон...
А рядом всегда толстый чёрный кот.
Какая всё же у Булгакова поэма!
Ведь это Свиток: Фагот и Бегемот!

Аллегорический рассказ — то котик.
А в Библии — морской змей, Левиафан.
И друг Левиафана — Бегемотик.
Булгаков много взял у израильтян.

И Аннушка внесёт смысл в ту картину,
Где Берлиоз обязан умереть.
Ведь МАССОЛИТ всех загоняет в тину.
А нужно и свои мозги иметь!

Где ж настоящий смысл, его не видно.
И многие уж потеряли нить...
Но кто не понял, - это не обидно.
Придёт Мессия — всё вам объяснит.

Стихоповод: видео Алексея Редозуба в Youtube  «Мастер и Маргарита. Путеводитель растерянных».

14.02.2024


Рецензии