Замужество. Рассказ

               
Полина Васильевна, женщина шестидесяти лет, утомившись за день, присела у окна. Стояло начало лета - двор утопал в густой зелени. Она приоткрыла створку, и смешанный запах цветущей зелени моментально заполонил комнату. Послышалась музыка – это кто-то их подростков в глубине двора ловко начал перебирать струны гитары. В песочнице копошились малыши, с которыми играли  взрослые – в основном это были мамочки. Дети чуть постарше занимали себя сами. За ними только смотрели, чтобы они не ссорились, а если случалось – спешили их успокоить – пошептать на ушко ласковое слово, вытереть слёзки. «Вот оно счастливое детство – рядом мама!» - пронеслось в голове женщины и глаза подёрнулись  влажной поволокой, а мысли унесли её в водоворот воспоминаний...
Полинка родилась в Тамбовской области в счастливом венчанном браке. Её отец закончил духовную академию, а мама, выросшая в семье старосты при местном храме, имела начальное образование. Отец в звании офицера принял участие в Первой Мировой войне - там потерял здоровье.  Полинке было пять лет, когда в 33 года его не стало. В семье она была третьим ребёнком-  младшей сестрёнке Наташе в то время исполнилось всего два годика. Поля не помнила отца и всю жизнь сожалела о его раннем уходе. «Если бы он был жив – обязательно дал бы мне образование» - сокрушалась она, оставшись безграмотной. Девочка  закончит два класса, когда её мама повторно выйдет замуж за вдовца с тремя дочерьми. 
Чернобровая, с глазами удивительного янтарного цвета, Полинка была небольшого роста, но ладной, крепко сложенной девочкой. Тёмно-русые волнистые волосы, доходившие до пола, были всегда  заплетены в две толстые косы. Сущим наказанием было для неё и старшего брата Степана мытьё и расчёсывание длинных волос. Когда его терпение дошло «до ручки», он ночью осмелился отрезать одну косу. Утром пришлось отрезать вторую. Иногда Поля, достав их из сундучка, вешала себе на плечи и любовалась ими. Но вскоре они исчезли неведомо куда, а девочке казалось, что она рассталась с чем-то родным и дорогим. В школу она больше не ходила. В её  обязанности входило: помогать по дому, на огороде, в уходе за младшими сестрами, за домашней птицей, а с десяти лет - мыть посуду, убираться в доме, готовить «не хитрую» еду.
Подошло время Наташе идти в школу, и Поля обратилась с просьбой к маме: «Мамочка, мне так нравилось ходить в школу - я хочу хорошо научиться читать и писать!». В душе девчушки затеплилась надежда – она очень уставала от рутинного домашнего труда, ей не хватало общения с одноклассниками. Но в учёбе ей было отказано. Первая обида поселилась в сердечке – Полинку мучил вопрос: «Чем я хуже сестры?»…
Вначале тридцатых годов в России началась массовая принудительная коллективизация. Прямым следствием создания колхозов стал голод 1933 года -  от него умерли  десятки тысяч человек. Раскулачено было 200 тысяч крестьян, многих выслали на Север и в Сибирь. Это были верующие люди, отличающиеся трудолюбием, творческим самобытным мышлением, лишённые  пристрастия к спиртному. У них были крепкие семьи, прочный хозяйственный уклад. Они были народной интеллигенцией в полном смысле этого слова…
  В те времена, при необходимости, девочку в 10-12 лет могли отдать в няньки – «пестуньи». Эта участь постигла и  Полю. Узнав о решении родных, девочка заплакала, но скоро притихла, понимая, что слёзы не разжалобят нелюбящую её мать. Она восприняла это как предательство близких людей. Взаимоотношения с ними никогда не станут тёплыми.
Полю отправили в Москву и пристроили в семью. В её обязанности входил круглосуточный «догляд» за годовалым ребёнком. Хозяйка попалась вспыльчивая. Если ночью дитя начинало плакать, она могла няню и ударить. Садясь за обеденный стол, девочка  всегда боялась взять лишнюю «крошку» - могли оговорить. В беспокойные ночи она вспоминала родной дом в селе, которое простиралось среди плодородных полей по берегу речки Челновая. Как Поля скучала по этой необъятной красоте и простору! Ей было одиноко в чужом доме, где некому было её ни приласкать, ни пожалеть.
Вскоре, спасаясь от голода, и семья девочки оставит родной дом и переберётся в столицу.
Прошло немного более года. В один из дней, на прогулке, когда малыш утихомирился, с ней разговорилась молодая женщина, у которой ребёнок тоже мирно посапывал в коляске. Узнав о нелёгкой судьбе девочки, она дала совет: «Ты можешь устроиться работать на ткацкую фабрику – для проживания там тебе предоставят общежитие – будешь спокойно работать и ни от кого не зависеть». «Но меня не примут - мне ещё нет четырнадцати лет» - возразила ей Полина. «Странно, а выглядишь ты на все шестнадцать! Но это решаемо: прибавь себе пару лет – скажи, что паспорт утерян». Не раздумывая, девочка так и поступила.
Так у неё начался новый жизненный виток.
Её оформили в цех мотальщицей. В обязанности входило следить, чтобы на бобинах не оборвалась нитка – это помешало бы процессу наматывания. Ежедневно за вредность всем было положено молоко: в цеху тяжело было дышать, так как скапливалось много пыли. На фабриках работали «падальщики» - так назывались люди,  которые залезали под работающие станки, чтобы очистить узкое пространство под ними от пыли и масла и собрать упавший хлопок. Занимались этим малолетние худенькие дети. Полинке было их очень жаль – они часто получали травмы, случались смертельные случаи.
Рабочий день начинался в 6 утра – приходилось вставать ни свет, ни заря, но к этому девочка была привычна.
Поселившись в общежитии, Поля обрела новую семью – жили дружно, в выходные дни ходили в кино, посещали Парк Горького – излюбленное место москвичей. В «Зелёном театре» парка можно было посмотреть театральные постановки, цирковые представления, концерты. С девяти до одиннадцати вечера  все погружались в атмосферу танцев под живую музыку. Желающим помогали освоить вальс, танго, румбу. Полинке особенно нравилось кружиться в фигурном вальсе – её переполняло радостное ощущение полёта.
В парке  работали девятнадцать аттракционов! Со временем девочка прокатилась на всех, но больше всего её заинтересовал самый дорогой из них – это парашютная вышка высотой 35 метров. Полинка бесстрашно прыгала под присмотром инструктора. В зимнее время любимым занятием было гонять  на коньках по дорожкам парка.
Но не только радостью было заполнено её свободное время. При фабрике она посещала кружок «Готов к санитарной обороне» и на отлично освоила все правила оказания первой медицинской помощи. 
Время спешило вперёд. Из маленькой девочки Полинка превратилась в красивую барышню – многие молодые люди заглядывались на неё, мечтали познакомиться поближе, но она предпочитала проводить время в знакомой дружеской компании. Подружка делилась с ней своими любовными похождениями – она слушала, но и только – ей чужды были эти незнакомые чувства.
Но в один из вечеров, на танцплощадке при фабрике, к ней с предложением потанцевать подошёл молодой человек. Ей хватило одного взгляда, чтобы в него влюбиться. Парень был среднего роста. Его чёрные, как смоль, густые волосы были аккуратно зачёсаны назад. Яркие синие глаза, идеальный прямой нос, тонкие губы дополняли его цыганистый образ. Оказалось, что его дед был незаконнорожденным ребёнком от болгарки и турка. Его вывезли в Россию – так он стал русским.
Полинка была на седьмом небе от счастья – появился человек, которого она полюбила. И она получила от Павлика, так звали молодого человека, заботу и любовь – всё то, чего была лишена с детства. Теперь они часто проводили досуг вместе: ходили в кино, где усаживались на последний ряд, чтобы вдоволь нацеловаться, посещали парки, уезжали подальше от городской суеты в места, где были наедине с природой. Девушка была уверена, что обрела счастье всей своей жизни.
 Ей было всего восемнадцать лет, и устоять перед  обаянием любимого она не смогла.
Через месяц Поля поймёт, что беременна. Павел этому был очень рад, но и одновременно опечален. Он, полюбивший Полинку, не мог на ней жениться, так как на родине, в Рязанской области, его ждала невеста, с которой он был давно обручён. Он не допускал мысли ослушаться глубоко верующую матушку.
Приближалось время отъезда Павлика – был назначен день венчания. В глубине души Павел надеялся, что матушка не позволит того, чтобы её внук или внучка росли без отца.  И он с Полей вместе приняли решение, что Полинка  днём раньше появится в доме любимого.
Так и случилось. Узнав о беременности Поли, мать Павла отнеслась к ней с пониманием. Только сестра брата её невзлюбила с первого дня -  бывшая невеста приходилась ей лучшей подругой. На следующий день будущая свекровь озвучила приехавшему сыну своё решение: «Так как ты скоро станешь отцом, то обязан жениться на Полине!». Молодых расписали и обвенчали.
Полинка была впервые в жизни по-настоящему счастлива!
Она попала в волшебную сказку под названием – «Любовь!».
Полина Васильевна прервала воспоминания и  поспешила на кухню готовить ужин. Скоро должен вернуться с работы её ненаглядный Паша, с которым в любви и согласии она живёт многие годы. Она с радостью встретит его на пороге их общего родного дома.               


Рецензии