Песеня без слов

ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ.

Когда в груди моей
Тревожно сердце бьётся,
Оттуда раздаётся
       стон песенки без слов.
И звуки песни той
Когда других коснуться
И там же отзовутся
        той песенкой без слов.
Застигнут ли в пути
Пустынник бурей снежной
И зов его мятежный
        есть песнь тоски без слов.
Матрос ли с корабля
В пучине утопает
И к небесам взывает
       всё той тоской без слов.
И рыцарь ли в бою
Сражённым умирает
И стоном повторяет
        всё ту же песнь без слов.
Ребёнок ли в лесу
Бродя с пути собьётся
И вопль его несётся
        как песнь тоски без слов.
И в трауре людском
Над свежею могилой
Друг слышит голос милый,
        как ту же песнь без слов.
Иль друга потеряв,
Подруга зарыдает, -
Тоскливо повторяет
        всё ту же песнь без слов.
Борясь с судьбою злою,
В борьбе изнемогаю,
И снова повторяю
        я эту песнь без слов.
Так значит нужно с л ы ш а т ь,
Как жизнь кипит страстями
И добрыми делами
        изгнать ту песнь без слов.

             1923 год.


Рецензии